Для слабовидящих:
Главная

ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ

В мае 2019 года на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве официально был учрежден Всемирный день безопасности пациентов (World Patient Safety Day) – 17 сентября. Российская Федерация поддержала данную инициативу, отмечая, что безопасность пациента является основополагающим принципом оказания медицинской помощи.

Всемирный день безопасности пациентов — это глобальная кампания по повышению осведомленности о безопасности пациентов и координированию усилий для ее обеспечения.

 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, по причинам нарушения безопасности пациентов ежегодно в мире погибает от 5,7 до 8,3 млн. человек. На один летальный случай приходится более 300 неблагоприятных событий, связанных с ошибками при оказании медицинской помощи.

Согласно данным доклада Всемирной ассамблеи здравоохранения, причинение вреда пациентам может входить в число десяти ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Половина данных случаев происходит в учреждениях первичной и амбулаторной помощи, так 4 из 10 пациентов сталкиваются с нарушениями требований безопасности.

Среди основных угроз безопасности пациентов при оказании медицинской помощи выделяют, следующие причины:

-   ошибочное применение лекарственных препаратов;

-   инфицирование пациентов, при нарушении принципов асептики и антисептики во время оказания медико-санитарной помощи;

-   ошибки и небезопасные действия при оказании хирургической помощи;

-   ошибочные заключения при проведении диагностических мероприятий;

-   нарушение техники гемотрансфузии.

Небезопасное и некачественное оказание медицинской помощи является одной из основных причин, по которой пациенты нередко отказываются от обращения за первичной помощью. Решение вопросов безопасности пациентов на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи повысит эффективность и авторитет системы здравоохранения.

ВОЗ обозначила три глобальные задачи обеспечения безопасности пациентов:

1.  «Чистота  повышает  безопасность  медицинской  помощи»    (2005  г.,  была направлена на снижение  масштабов  инфицирования,  связанного  с  оказанием медико-санитарных услуг, главным образом за счет более строго соблюдения правил гигиены рук).


2.     «Безопасная хирургия спасает жизни», (2008 г., способствовала активизации
действий по сокращению рисков, связанных с хирургическими вмешательствами).

3.    «Лекарство без вреда» (2017 г., нацелена на сокращение серьезного и
предотвратимого вреда, связанного с применением лекарственных средств).

 

ГБУЗ «ЦМП г. Магнитогорск»

joomla 1.8

 

 

Copyright © 2018